鉴赏 | 《幽谷图》

??莫建成,男,汉族,1942年生于甘肃陇西。历任陇中画院院长、甘肃画院画家、甘肃省美协副主席现为中国美术家协会理事,甘肃省美术家协会主席,甘肃省国画家学会副会长,国家一级美术师,甘肃画院专职画家。长期从事中国画的研究和创作。


365篮球滚球低水 ??莫建成的工笔花鸟从传统而来,透过清隽的鸟、石、梅凸显对“意”的表现,作品的审美内涵、具有一定的时代性。我们能感悟其温文而又顽强的心境,这便是工笔意写之格。工笔并非与写实对应,花鸟画是以自然为题材的艺术门类。自然中取景,但画作之景却是几润于心的。从画面看物像疏密有致,色墨协调,清逸与古韵兼具。古树变形索味,红梅细细点缀其中,得“陈洪绶”遗珍;树石抱团聚汇,秋叶申出石外,秋韵风雅。从画面排布看,可见作者融以现代形式感而制。再细品画意,古禽藏露于梅,四禽相视,云雾悬飘,清隽高逸之境已映入脑海。在此清冷高逸的调子中,一点红色闪烁,给人满幅惊艳的感觉。作者以工入意,推陈出新,让观者融入境中。