藏品鉴赏 | 《武夷山留云书屋》

??作者简介


??张仁芝,1935年生,祖籍天津,生于热河兴隆。毕业于中央美院中国画系。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,北京市美协理事,北京画院专业画家,曾任画院山水创作室主任。代表作品有《峨眉山谷》、《屹立千秋》、《梵净雨后》等,出版《张仁芝画集》。1987年其艺术事迹被载入英国伦敦出版的《世界名人录》。


??画家张仁芝走的是以中为主适当融合西画经验的道路,主要是研究传统艺术的精神与技法、深入写生观察、研究自然和不断地做创新的尝试。从而创造出自己“以简代繁”、“简而不空”富有笔力和韵律的艺术特色和审美取向。


??藏品鉴赏


365篮球滚球低水 ??《武夷山留云书屋》图写的是画家昔日游历武夷山的印象,属于记游山水画。这幅作品放映出了画家明朗、轻快而富有优美旋律的艺术风格面貌。画面简练扼要地抓住武夷山的主要特征,用流畅的笔法和少量的重墨建构起画面的骨架,再赋以设色。画面善用枯笔,其线条虽顺畅而不油滑,虽灵动而不浅薄。因此,在略含生涩又结实的墨底上赋色仍觉层次丰富、厚实,并不轻飘和单薄。在构图上也具有美感和韵律,画家在追求平面化的构图样式中进行点线面的组合,山顶上与山脚下表现植被的墨块、墨点,通过山壁的线条进行连接,使得画面具有强烈的形式美感和韵律。